
Nós, consumidores, corremos o risco de desperdiçar alimentos em casa por falta de atenção em um processo que pode ser muito simples: o armazenamento dos produtos. Cada alimento demanda um ambiente ideal e sua vida útil depende de fatores como temperatura, umidade, oxigênio e o recipiente em que está guardado.
Na geladeira, por exemplo, existem locais mais indicados para colocar determinados produtos. A parte de cima, na qual a temperatura geralmente é mais alta, é ideal para alimentos mais perecíveis. Já a parte mais baixa, que costuma ser uma gaveta, é indicada para verduras e legumes. O meio do eletrodoméstico pode ser utilizado para os alimentos prontos para o consumo.
A leitura dos rótulos das embalagens tem parcela importante nesse processo: ali encontramos informações como a data de validade do produto, a melhor maneira de armazená-lo e o tempo de consumo após a sua abertura, no caso dos industrializados.
A partir da data de validade você pode organizar melhor a geladeira, armários e prateleiras, colocando na frente os alimentos com data mais próxima e no fundo os com data mais distante. Isso faz com que você use os produtos antes de eles expirarem, evitando desperdícios.
COMO COMEÇAR
Deixe alimentos frescos à vista: se eles ficam “escondidos” passam a ter maiores chances de estragar por não serem utilizados no tempo adequado, além de poder levar você a comprar algo que já tenha.
Adote a metodologia FIFO: ela quer dizer “first in, first out” (em tradução livre, “primeiro a entrar, primeiro a sair”) e pode ser adotada para organizar a despensa, armários ou prateleira: alimentos mais antigos devem ser os primeiros a saírem do estoque, portanto vão na frente, enquanto os mais novos ficam atrás.

O vídeo (6 min), com Micaela Góes, dá dicas de organização da despensa, como nomear os alimentos, reunir em diferentes grupos e colocar os produtos novos atrás, para que os antigos sejam utilizados primeiro.