Nosso modelo de produção agrícola está profundamente conectado à perda da biodiversidade, em particular a produção intensiva de alimentos. Isso porque ela está associada às mudanças no uso da terra, o que acarreta alteração e perda de habitat para espécies da fauna e da flora.
O cultivo de uma só cultura ainda leva aos crescentes níveis de vulnerabilidade genética. Desde 1900, cerca de 75% da diversidade genética de plantas foi perdida: agricultores em todo o mundo substituíram suas múltiplas espécies locais por variedades geneticamente uniformes e de alta produtividade. Hoje, das 6 mil espécies de plantas cultivadas para alimentação, menos de 200 contribuem substancialmente para o consumo global e só 9 representam 66% da produção agrícola.
Outro processo da agricultura intensiva que prejudica a biodiversidade é a aplicação de agroquímicos em larga escala, que desequilibram populações de espécies e podem levar à contaminação do solo e do ar. Atualmente, 40% de todas as espécies de insetos correm risco de extinção devido ao uso de agrotóxicos — e não há como se esquecer que eles também podem ser danosos para a saúde dos trabalhadores rurais e de quem consome esses alimentos.
Infelizmente, cerca de 1/5 de todo o agrotóxico comercializado no mundo é utilizado no Brasil. Em 2019, em menos de 10 meses o governo brasileiro aprovou a liberação de mais de 300 agrotóxicos no país, dos quais 41% foram classificados como extremamente ou altamente tóxicos e 30% foram proibidos na União Europeia.
Um caminho para diminuir os impactos da produção de alimentos na biodiversidade é privilegiar o consumo de alimentos diversificados e orgânicos. A produção orgânica é livre de pesticidas e os cultivos geralmente utilizam métodos que têm a natureza como aliada, como a agroecologia, respeitando os processos ecossistêmicos, as espécies da fauna e da flora e a sazonalidade dos alimentos.
COMO COMEÇAR
Frequente feiras e mercados orgânicos: comece a comprar nesses endereços e faça disso um hábito. A plataforma Feiras Orgânicas disponibiliza um mapa com a localização de feiras e mercados de produtos orgânicos, informando os que trabalham com entrega de cestas a domicílio. Basta escolher o que melhor se adequa a você.