A maneira com que nos alimentamos tem impulsionado um sistema de produção que causa diversos impactos negativos no planeta. É verdade que as revoluções agrícolas permitiram alimentar mais pessoas, mas à custa de florestas, vida selvagem, água e de um clima estável. Essa exploração está por trás de várias crises globais, incluindo as de clima e de biodiversidade, e têm capacidade de perturbar a estabilidade da Terra.
Felizmente, estamos acordando para o fato de que o que comemos realmente importa. E que nossas escolhas alimentares estão entre as ações individuais mais significativas em termos de impactos sobre o meio ambiente, a sociedade, a economia e nós mesmos.
A produção mundial de alimentos é responsável por 27% das emissões de gases de efeito estufa e por 70% das águas removidas para uso. E, ao longo da cadeia produtiva, ocorrem muitas perdas e desperdícios. Ou seja, alimentos que ainda têm valor e poderiam saciar quem passa fome acabam no lixo. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 28% dos alimentos que chegam às casas na América Latina são desperdiçados. Especificamente no Brasil, cada pessoa desperdiça, em média, 41,6 kg de alimentos por ano.
Para se ter ideia do que isso representa, se uma família (4 pessoas) evitar todo e qualquer desperdício de arroz ao longo de um ano, irá poupar emissões semelhantes às da geração de energia elétrica capaz de manter o funcionamento de 1 notebook (8h/dia) e 10 lâmpadas LED (6h/dia) por 3 anos inteiros!
Reverter esse cenário é urgente. De um lado, precisamos de investimentos em sistemas alimentares inteligentes, que aumentem a eficiência do uso dos recursos naturais e reduzam as perdas e desperdícios. Do outro, é necessária a adoção de hábitos de consumo consciente por parte de cada um de nós — quem nunca montou um prato com mais comida do que deu conta ou defendeu que é ‘melhor sobrar do que faltar’?
Em atividades corriqueiras, como ir à feira e preparar o almoço, temos o poder de transformação individual, social e ambiental. Com pequenas mudanças de comportamentos que evitem desperdícios de alimentos, podemos contribuir para um futuro melhor e influenciar outras pessoas a fazerem o mesmo.
VAMOS DAR OS PRIMEIROS PASSOS?
Para começar, conheça estes 10 primeiros passos:
em cada 10 pessoas do mundo estão
em situação de desnutrição (FAO)
desperdiçados na etapa do consumo (FAO)
por cada brasileiro (Embrapa e FGV)
mundo provêm da cadeia de alimentos (WWF)