A maneira com que nos alimentamos tem impulsionado um sistema de produção que causa diversos impactos negativos no planeta. É verdade que as revoluções agrícolas permitiram alimentar mais pessoas, mas à custa de florestas, vida selvagem, água e de um clima estável. Essa exploração está por trás de várias crises globais, incluindo as de clima e de biodiversidade, e têm capacidade de perturbar a estabilidade da Terra.
Felizmente, estamos acordando para o fato de que o que comemos realmente importa. E que nossas escolhas alimentares estão entre as ações individuais mais significativas em termos de impactos sobre o meio ambiente, a sociedade, a economia e nós mesmos.
A produção mundial de alimentos é responsável por 27% das emissões de gases de efeito estufa e por 70% das águas removidas para uso. E, ao longo da cadeia produtiva, ocorrem muitas perdas e desperdícios. Ou seja, alimentos que ainda têm valor e poderiam saciar quem passa fome acabam no lixo. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 28% dos alimentos que chegam às casas na América Latina são desperdiçados. Especificamente no Brasil, cada pessoa desperdiça, em média, 41,6 kg de alimentos por ano.
![Alimentos](https://passos.akatu.org.br/wp-content/uploads/2021/10/ilustra_alimento.png)
Para se ter ideia do que isso representa, se uma família (4 pessoas) evitar todo e qualquer desperdício de arroz ao longo de um ano, irá poupar emissões semelhantes às da geração de energia elétrica capaz de manter o funcionamento de 1 notebook (8h/dia) e 10 lâmpadas LED (6h/dia) por 3 anos inteiros!
Reverter esse cenário é urgente. De um lado, precisamos de investimentos em sistemas alimentares inteligentes, que aumentem a eficiência do uso dos recursos naturais e reduzam as perdas e desperdícios. Do outro, é necessária a adoção de hábitos de consumo consciente por parte de cada um de nós — quem nunca montou um prato com mais comida do que deu conta ou defendeu que é ‘melhor sobrar do que faltar’?
Em atividades corriqueiras, como ir à feira e preparar o almoço, temos o poder de transformação individual, social e ambiental. Com pequenas mudanças de comportamentos que evitem desperdícios de alimentos, podemos contribuir para um futuro melhor e influenciar outras pessoas a fazerem o mesmo.
VAMOS DAR OS PRIMEIROS PASSOS?
Para começar, conheça estes 10 primeiros passos:
![](https://passos.akatu.org.br/wp-content/uploads/2021/10/bg_11.png)
em cada 10 pessoas do mundo estão
em situação de desnutrição (FAO)
desperdiçados na etapa do consumo (FAO)
por cada brasileiro (Embrapa e FGV)
mundo provêm da cadeia de alimentos (WWF)