O desperdício de alimentos ocasionado pelos varejistas, ou seja, nos pontos de venda, respondem a 17% do total. E ele tem causas diversas: instalações e infraestrutura precárias, não cumprimento de normas de segurança alimentar, oferta de uma variedade de produtos mesmo sem demanda e falta de ação de redistribuição de alimentos excedentes. No caso dos restaurantes, o desperdício vem de práticas de compra, preparo, descarte de alimentos ainda utilizáveis, não flexibilização de tamanhos de porções e falta de embalagens para o cliente levar as sobras para casa.
Compartilhe essa informação: restaurantes e empresas podem doar alimentos excedentes. Em junho de 2020 foi aprovada a Lei 14.016/20, que permite que estabelecimentos relacionados à fabricação de produtos alimentícios (in natura, industrializados e refeições prontas) possam doar seus excedentes, desde que dentro do prazo de validade e próprios para o consumo.
Ao adotar medidas de combate ao desperdício, comerciantes e restaurantes podem aumentar a sua produtividade: menos desperdício significa mais produtos para vender utilizando a mesma quantidade de recursos, enquanto os custos associados ao tratamento de resíduos caem. Isso sem contar os impactos negativos que o desperdício gera à sociedade (como a insegurança alimentar) e ao meio ambiente (como o agravamento das mudanças climáticas e o uso desnecessário de água e energia).
Assim, nós, consumidores, temos de incentivar estabelecimentos que adotam mecanismos para evitar que mais comida seja desperdiçada e cobrar ações daqueles que ainda não o fazem.
Conheça algumas iniciativas de combate ao desperdício de alimentos:
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